«Угольный» проект близится к завершению

В цехе топливоподачи Краснокаменского филиала РИР приступили к третьему этапу междивизионального проекта по поставке угля, который РИР ведет совместно с градообразующим предприятием «Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П. Славского».

Основными целями проекта является, конечно же, сокращение времени протекания процесса (то есть поставки угля с угольного склада разрезоуправления «Уртуйское» до ТЭЦ), а также увеличение производительности и снижение затрат на внеплановые ремонты оборудования.

Например, если раньше, по подсчетам работников цеха, погрузка, транспортировка и разгрузка угля занимали 656 минут, то сейчас целевой показатель достигает 492 минуты!

– С реализацией этого проекта решается немало проблем. Раньше по маршруту следования от разреза до ТЭЦ на некоторых участках пути из-за гнилых шпал приходилось ограничивать скорость, состав не мог двигаться быстрее, чем 15 км/ч, – рассказывает начальник цеха топливоподачи Светлана Тирская. – Сейчас шпалы меняют, уголь будет доставляться быстрее, и время протекания процесса в целом сократится. Это очень удобно.

Третий этап, разгрузка вагонов опрокидывателями, расписан до мелочей. Во-первых, установить на конвейере металлоулавливатель, чтобы меньше времени тратить на уборку металлических предметов, попадающих в уголь еще в карьере, при эксплуатации и ремонте техники. Во-вторых, еще на разрезе не допускать погрузки крупногабаритных кусков породы, чтобы потом не тратить время, убирая их с решеток вагоноопрокидывателя. В-третьих, подталкивать вагон с углем к месту разгрузки должен небольшой тепловоз-вагонотолкатель. Наконец, для зимнего времени, когда уголь намерзает на стены вагона и плохо от них отслаивается, установить вагоноразмораживатель.

Проект должен закончиться в сентябре. Наша главная цель –накопить оптимальный запас угля на складе, чтобы обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ в следующем отопительном сезоне.