Более 100 команд решили участвовать в хакатоне и конкурсе идей по развитию городов атомной промышленности

Более 100 команд из различных регионов страны зарегистрировалось для участия в хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов» и конкурсе идей, которые пройдут в онлайн-формате  с 27 по 29 августа. Участникам предстоит решить задачи и сформулировать идеи для создания цифровых сервисов и продуктов, которые помогут улучшить жизнь в городах атомной промышленности. Призовой фонд — 1 млн рублей. Мероприятие проводит дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» «Русатом Инфраструктурные решения» при поддержке АНО «Цифровая экономика» и ведомственного проекта Минстроя России «Умный город».

 

Всего в течение заявочной кампании на хакатон было подано 43 командные заявки и 155 индивидуальных. На конкурс идей получено 70 индивидуальных и командных заявок с предложениями. Теперь жюри предстоит провести предварительный отбор и определить 32 команды, который будут участвовать в основном этапе хакатона, а также выбрать 50 заявок, которые пройдут в основной конкурс идей.

 

«Очень здорово, когда люди заинтересованы в развитии своих городов, хотят сделать их лучше и комфортнее. Со своей стороны вместе с городскими администрациями и нашими партнерами мы стараемся создать необходимые условия, чтобы их инициативы были услышаны и нашли своё воплощение», - отметила генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

 

«Перед участниками хакатона стоят конкретные задачи, направленные на развитие «атомных» городов: от формирования прорывных идей до создания конкретных цифровых сервисов, от задач по созданию новых сервисов для граждан и бизнеса, до решения задач повышения эффективности и результативности работы муниципальных служащих. Это очень важные и нужные вопросы, отвечающие требованиям достижения такой национальной цели развития России, как цифровая трансформация. И мы признательны нашим коллегам из дивизиона «Русатом инфраструктурные решения» Госкорпорации «Росатом» за организацию и проведение этого форума, и, конечно, мы рады его поддержать и принять в нем активное участие. И всем командам, участникам хакатона мы искренне желаем успехов и победы!», - сказал Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»

 

«Хакатон - прекрасная возможность для участников не просто предложить свои идеи по улучшению городской среды, но и обсудить их с единомышленниками, получить оценку и рекомендации квалифицированного жюри, и побороться за самый главный, на мой взгляд, приз - воплощение идеи в конкретное решение, ее реализацию на практике», - подчеркнул Павел Чеботарев, директор по отраслевым направлениям АНО «Цифровая экономика».

 

Хакатон

В хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов» участвуют команды ИТ-специалистов и индивидуальные участники, которым предстоит решить следующие задачи:

 

  1. Создать систему, которая будет искать информацию о местных образовательных организациях и создавать для них учетные записи. Сервис внедрят в «Навигатор по образовательным ресурсам региона» — платформу, объединяющую учеников, образовательные организации и компании.
  2. Разработать модуль для платформы команды «Бережливый умный город», которая помогает оптимизировать работу госслужащих. Он должен показывать структуру администрации в виде древа, карточку сотрудника с загрузкой, формировать расписание. Также необходимо хранилище данных о бизнес-процессах.
  3. Придумать сервис для команды «Бережливый умный город», который позволит бизнесу изучать аудиторию. С его помощью компании смогут тестировать гипотезы, а местная администрация — планировать развитие региона.

Конкурс идей

В конкурсе идей участвуют команды и отдельные специалисты по следующим направлениям:

  1. Цифровое рабочее пространство для госслужащих.
  2. Городские сервисы для бизнеса.
  3. Сервисы, которые помогут жителям «атомных» городов развиваться.
  4. Платформы для самозанятых жителей «атомных» городов.
  5. Решения, формирующие бережное отношение к природе.

Все команды включают в себя как минимум одного жителя «атомного» города, работника предприятия атомной промышленности или представителя опорного вуза «Росатома»: НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, МФТИ и многих других.

Сайт мероприятия https://atomhack.rosatom.city

 

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 5 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

АНО “Цифровая экономика” создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти.

Ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Проект создан как основной инструмент поддержки развития умных городов в Российской Федерации. Он представляет собой постоянно действующую экспертно-методическую площадку для работы с субъектами РФ, муниципалитетами и иными заинтересованными лицами, в том числе на международном уровне.