ТЭЦ готова к подаче тепла

ТЭЦ готова к подаче тепла

Ресурсоснабжающие организации и коммунальные службы в боевой готовности. Вот-вот будет дан старт отопительному сезону 2021–2022 года. Директор Северского филиала АО «РИР» Андрей Воробьев уверен, что все ремонты на ТЭЦ завершатся своевременно и тепло будет подано в город по плану – 15 сентября.

 

– Андрей Николаевич, осложняют ли работы по модернизации оборудования, которые сейчас ведутся на станции, подготовку к отопительному сезону?

 

– Нет, и те, и другие работы идут параллельно. Подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) – это ремонты, а модернизация, в большей степени, направлена на замену оборудования, чтобы улучшить его характеристики.

 

– Что было сделано к началу ОЗП?

 

– На станции полным ходом идут разноплановые ремонты котельного и турбинного оборудования, работы по экспертизе промышленной безопасности. В этот межотопительный период мы приступили к капремонту трех турбоагрегатов (№ 2, 10, 15). Ремонт 15-й турбины уже окончен, 10-я – в стадии завершения, осталось выполнить очистку подогревателей сетевой воды и настроить систему регулирования, работы на второй турбине продлятся до 24 октября. Также в первых числах октября мы завершим текущий ремонт турбины № 11. Котел № 5 после замены экранов прошел гидравлические испытания и войдет в строй к началу ноября. Также в рамках подготовки к ОЗП 2021–22 в предыдущий отопительный период мы капитально отремонтировали котлы № 6 и № 7. Кроме того, мы пополнили запасы основного и вспомогательного топлива.

 

– То, что открытие отопительного сезона сдвигается с 21 на 15 сентября, как-то повлияет на вашу работу?

 

– Нет, не повлияет, пусть горожане не беспокоятся. У нас готово все оборудование для выхода на режим подачи тепловой энергии, необходимый при температуре воздуха вплоть до 0 градусов. Мы уже по заявкам подаем тепло в детские сады.

 

– Паспорт готовности будет получен? Как, кстати, определяют, готова ли ТЭЦ к отопительному сезону?

 

– Готовность энергообъекта оценивают при помощи специального коэффициента, он складывается из набора условий, которые обязательно должны быть выполнены. Если коэффициент 1, значит, готов полностью, если от 0,96 до 1 – готов с условием, что «подтянет» необходимые критерии, а если ниже 0,95 – не готов, паспорт не выдается. В июне и июле у нас был коэффициент 1 – максимально хороший результат, соответствует выполнению всех показателей на 100%. В августе чуть снизился до 0,99 в связи с небольшим продлением сроков ремонтных работ. К концу октября постараемся выполнить все условия и выровнять коэффициент до единицы. Мы делаем все, чтобы вовремя получить этот важный для каждой энергетической компании документ.