Проекты «Росатома» заняли призовые места в конкурсе «Проектный Олимп 2021»

Проекты «Росатома» заняли призовые места в конкурсе «Проектный Олимп 2021»

Проекты «Росатома» в сфере цифровизации, реализованные совместно с муниципальными и региональными органами власти, победили во Всероссийском ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2021». Победители и призеры номинации «Лучший проект года» названы в рамках 32-го международного конгресса IPMA в Санкт-Петербурге.

 

Второе место в категории «Малые проекты» занял проект«Комплексная подготовка муниципалитета к цифровой трансформации», реализованный городской администрацией МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» совместно АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Проект дал возможностьгороду быстрее и качественнее предоставлять услуги жителям (с прежней численностью специалистов), уменьшить бюджетные затраты, сократить временные потери.

 

В результате проекта проведен анализ и просчитана стоимость 1200 рабочих операций сотрудников муниципалитета. Из них 240 операций отобраны, ранжированы по степени окупаемости применения цифровых решений. Десять сквозных процессов переведены в электронный формат «под ключ», что повысило их скорость в среднем в 2,7 раза. 30 человек вошли в команду поддержки изменений, они прошли обучение и продолжают работу над цифровой трансформацией муниципалитета.

 

Подготовка к цифровой трансформации проводилась на основе методологии Lean Smart City, она включает в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и затем в электронный вид.

 

«Проект стал одним из первых примеров такого комплексного подхода к цифровой трансформации в областном центре. Результат – существенное сокращение времени и затрат по оцифрованным процессам, сокращение рутинных процедур и дублирования функций. Важно, что на протяжении всего времени мы чувствовали постоянную вовлеченность руководства и сотрудников муниципалитета. В результате вместе в сжатые сроки мы не просто провели анализ процессов и создали цифровые сервисы, но и сформировали полноценную дорожную карту последующих изменений в мэрии», – отметил руководитель проекта со стороны АО «Русатом Инфраструктурные решения» Дмитрий Гришин.

 

В категории «Большие и средние проекты» среди 37 опытных конкурентов третье место занял проект создания и внедрения «Единой цифровой платформы управления регионом» (ЕЦПУР) под управлением Министерства цифрового развития Мурманской области. Работа над проектом началась по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Технологическим партнером в его реализации выступила Госкорпорация «Росатом» в лице АО «РусатомИнфраструктурные решения». Одна из целей повысить эффективность управления регионом с помощью современных информационно-аналитических технологий.

 

«Помимо интеграции данных в системе, с помощью ЕЦПУР осуществляется оперативный контроль важнейших направлений развития Мурманской области: национальные проекты, дорожные карты по приоритетам губернатора, план «На Севере жить!», внутренние поручения губернатора и его заместителей по итогам выездных проверок в муниципалитеты, а также строительство объектов, благоустройство, ремонт дорог – все эти процессы происходят онлайн, включая видеонаблюдение. Эффективность системы нам еще предстоит оценить, но уже сейчас мы видим экономию в 100 человеко-часов в неделю для осуществления контроля. Это позволяет высвобождать время для новых задач», отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

 

Проект проводился в сжатые сроки. Добавляла сложность и географическая разрозненность: проект затрагивает всю территорию Мурманской области, в том числе удаленные населенные пункты. Следовало учесть и особенности работы органов власти, деятельность которых не должна прерываться при переключении с одной цифровой системы на другую. Кроме того, необходима была предварительная модернизация с последующей интеграцией на единой цифровой платформе 14 действующих информационных систем с большим объемом данных и шести новых.

 

«Под управлением коллег из правительства Мурманской области мы создали специальный продукт – ЕЦПУР, внедрили его, интегрировали более чем с 20 информационными системами и помогли коллегам развить компетенции по управлению данными. Охват проекта широкий – все сотрудники органов власти и муниципальных образований используют платформу в повседневной деятельности, это более 1100 человек. Руководство региона имеет возможность в режиме реального времени видеть ключевые данные по достигаемым показателям и результатам, отслеживать статус исполнения национальных проектов, принимать решения на основе комплексной картины актуальных данных. Это был нелегкий вызов –проект реализован в рекордные сроки. Наша команда, объединенная амбициозной целью руководства Мурманской области, в прямом смысле не спала ночами, но за три месяца реализовала поставленные задачи. Обычно такой объем работ занимает не менее года», – рассказал Антон Киринюк, руководитель продукта со стороны АО «РусатомИнфраструктурные решения».

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в шести городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.

Комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе, внедряется в Мурманской области с 2019 года. Он обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области. В составе комплекса – портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учета строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Данные поступают на единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников: ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.

В рамках проекта исследовали текущую техническую и информационную обеспеченность, бизнес-процессы, форматы данных и интерфейсы органов власти для того, чтобы уточнить требования к составу и технологиям сбора данных в единое хранилище. Важно было организовать интеграционное взаимодействие на базе ЕЦПУР всех информационных систем. На первоначальном этапе к реализации проекта привлекли 17 органов исполнительной власти региона, 17 муниципальных образований, 16 подведомственных учреждений, более 250 управляющих компаний.