Важно

10 вопросов к новой ЕТО

Близится срок подачи показаний приборов учета – данные в ресурсоснабжающую компанию надо передать до 26 октября. Как это сделать, рассказывают специалисты АО «РИР», единой теплоснабжающей компании (ЕТО) Озерского городского округа. А также отвечают на другие вопросы от наших потребителей.

 

1

С 1 сентября Аргаяшская ТЭЦ, теперь филиал АО «РИР», стала ЕТО. Какие изменения произошли в связи с этим?

Для клиентов, которые оплачивали теплоснабжение и горячую воду через управляющую компанию, ничего не изменилось, они так же передают показания и по единой квитанции производят оплату УК.

Те жители многоквартирных домов, кто находится на прямых договорах с ресурсоснабжающей организацией и ранее оплачивал эти услуги ММПКХ г. Озерска, теперь получают квитанции от РИР.

 

2

Как передать показания приборов учета?

Показания счетчиков принимаются по 26 каждого месяца, включительно.

Для этого есть несколько способов:

- опустить показания в ящик в офисе ММПКХ (он находится внутри здания, на 1-м этаже);

- на электронную почту dom@rusatom-utilities.ru;

- по телефону 8 (35 130) 5-31-00, работает круглосуточный телефонный робот. Не забудьте набрать «восьмерку» и код города.

! Кроме показаний счетчиков обязательно укажите номер лицевого счета и адрес.

 

3

Не поднимутся ли тарифы с приходом новой компании?

Тарифы устанавливает не ресурсоснабжающая организация, а региональные органы власти, так прописано в законодательстве. Обычно изменение тарифов происходит с 1 июля, так что в этом году и в первой половине 2022 года тарифы не станут выше.

 

4

Как «читать» платежку по горячей воде? Что означают строчки начислений?

У нас на территории области действует двухкомпонентный тариф на горячую воду, он установлен Правительством Челябинской области в соответствии с пунктом 38 главы VI «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Каждый из компонентов тарифа считается отдельно, в квитанции две строчки:

Компонент «теплоноситель для ГВС» – оплачивается холодная вода, прошедшая перед запуском в нагревательные системы необходимую дополнительную подготовку на ТЭЦ. Сейчас для Озерска этот тариф составляет 27,29 руб./м3.

Компонент «тепловая энергия для ГВС» – оплачивается тепловая энергия, которая затрачивается для нагрева этой воды. Актуальный тариф – 1312,28 руб./Гкал.

Все тарифы утверждены Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

 

5

Получила в конце сентября сразу две квитанции за горячую воду – от ММПКХ и от «РИР». С меня что, дважды взяли за одну услугу?

Нет, это не задвоение платежа. В платежке ММПКХ указаны начисления за август, эта организация всегда начисляет плату за горячую воду месяцем позже. В РИР начисление идет «месяц в месяц», и в их платежке – начисления только за сентябрь.

 

6

За сентябрь в платежке увидел только холодную воду и водоотведение. Как быть, если в квитанции не указана горячая вода?

Если так случилось, обращайтесь в свою управляющую компанию – как исполнитель коммунальных услуг по вашему дому, они должны выставить счет за оплату всех услуг. Также у вас есть право перейти на прямой договор непосредственно с ресурсоснабжающей организацией – АО «РИР». Для этого нужно провести собрание многоквартирного дома и принять решение о переходе.

 

 

7

Где можно оплатить услуги РИР без комиссии или с наименьшей комиссией?

Для оплаты в онлайне по QR-коду с квитанции комиссия взимается по тарифам банка, но, например, у ВТБ, Тинькофф комиссии на услуги ЖКХ нет. В Сбербанке комиссия – 1% от суммы платежа. Сейчас решается вопрос о заключении договора с банком, чтобы жители могли оплачивать услуги РИР без комиссии, в том числе в офисах банка, расположенных в Озерске.

 

 

8

Клиентский офис филиала АО «РИР» расположен на окраине Озерска, на ул.Кыштымской, 73а. Будет ли решен вопрос с общественным транспортом?

Сейчас прорабатывается вопрос по запуску общественного транспорта на новый маршрут вместе с администрацией Озерского городского округа.

 

9

Трудно дозвониться с городского телефона – приходится набирать через «восьмерку» номер целиком, с кодом города, как при звонке на межгород. Эта проблема как-то будет решаться?

Да, к сожалению, пока для звонков в РИР необходимо набирать «восьмерку» и код города: 8 (35 130) 5-31-00. Чтобы жители могли звонить на один номер, а дальше автоматически шло переключение на операторов, можно было передать показания голосовому помощнику, нужен был многоканальный телефон. Но местная АТС не обеспечивает таких функций, поэтому обратились в Ростелеком. Рассматриваются технические возможности, как сделать так, чтобы можно было набирать обычный пятизначный номер. Это займет какое-то время.  

 

10

Какие еще способы связи предусмотрены?

Есть сайт РИР и официальная страничка в соцсети «ВКонтакте», куда можно писать сообщения и пожелания, на этих же ресурсах размещается оперативная информация, даются ответы на вопросы жителей.

Можно написать на электронный адрес: dom@rusatom-utilities.ru.

Для оплаты и передачи показаний счетчиков – сервисы системы «Город 74».

В планах компании – расширить спектр бесконтактных способов общения с клиентами. Рассматривается возможность передачи показаний через терминалы в общественных местах города, запуска электронного личного кабинета.