Умные города «Росатома» заняли высокие места в IQ-индексе городов Минстроя России

Минстрой России 26 октября 2021 года предоставил данные индекса цифровизации «IQ городов» за 2020 год. Наиболее эффективные мероприятия по внедрению технологий умного города были зафиксированы в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тыс. человек. Пятое место в рейтинге городов с населением менее 100 тысяч человек занял Железноводск Ставропольского края, 15-ое – Саров Нижегородской области. Проекты в этих и других городах, попавших в рейтинг, разработаны и ведутся совместно с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).

 

Напомним, что именно эти два проекта в конце прошлого года победили во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» (1 место в номинации «Умный город» занял Железноводск, 2-ое – Саров). В обоих городах внедрены цифровые сервисы и модули, разработанные РИР, победители получили гранты из федерального бюджета на дальнейшее развитие территорий.

 

«Умные» технологии в Железноводске помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, есть «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Цифровой туристический сервис Железноводска представлен тремя продуктами: мобильное приложение, портал и городские информационные панели. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать свой отдых.

 

В Сарове разработанная РИР платформа «Умный город» действует четвертый год, она входит в число лучших практик, рекомендованных ООН-Хабитат – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Сейчас платформа «Умный Саров» включает в себя около 50 цифровых сервисов для жителей и муниципалитета, их состав все время обновляется.

 

Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены по десяти направлениям (субиндексам): городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, туризм и сервис и др. Среднее значение индекса за предыдущий год достигло 44,17 баллов из 120 возможных, что на 8,44% выше, чем в 2019 году, и на 33,35% выше, чем в 2018 году.

 

 

СПРАВОЧНО:

В индекс цифровизации вошли следующие города, где АО «Русатом Инфраструктурные решения» совместно с региональными и муниципальными органами власти реализует проекты цифровизации городской среды: Железноводск, Саров, Южно-Сахалинск, Кызыл, Нижний Новгород, Мурманск, Ханты-Мансийск, Волгодонск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск и др. Подробнее об индексе можно прочитать здесь https://www.minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-predstavil-rezultaty-tretego-indeksa-iq-gorodov/

 

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.