РИР провел семинар по теме ИТС для студентов МИФИ

В ноябре факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами НИЯУ МИФИ пригласил поделиться опытом по системам «Умного города» спикеров из «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).  Семинары организованы в рамках дисциплины «Цифровизация городского хозяйства» в дистанционном формате. 12 ноября Елена Лекомцева, директор проектного офиса «Интеллектуальные транспортные системы»  провела презентацию для аспирантов, магистрантов и студентов бакалавриата старших курсов.

 

Она рассказала о принципах работы Интеллектуальных транспортных систем (ИТС), ключевых показателях, архитектуре ИТС, методике и специфике внедрения, о единой платформа управления транспортной системой (ЕПУТС) и других ключевые системах и подсистемах, а также поделилась опытом реализации проектов в том числе в атомных городах.

 

«Важнейшим эффектом от внедрения ИТС для участников дорожного движения является сокращение времени прохождения пути до пункта назначения. Важно отметить, что на улучшение дорожной ситуации влияют все доступные инструменты – инструментальные подсистемы, как единый комплекс. Работая, как единый организм ИТС решает задачи комплексно, используя все параметры от подсистем и внешних информационных систем», -  рассказала Елена.

 

Стоит подчеркнуть, что слушатели семинара уже знакомы со сквозными цифровыми технологиями и основными направлениями развития «Умного города. Более того, они уже сами начали готовить проекты по основным направлениям и изучили компании и решения, которые существуют на рынке.  На семинаре они глубже погрузились в тему с технической точки зрения, услышали из первых уст о том, как на практике внедряются системы, с какой рутиной сталкиваются специалисты, какие существуют сложности, особенности федерального   финансирования, в чем ценность именно этой технологии. После презентации, слушатели больше часа не отпускали спикера, задавали много технических, организационных вопросов.

 

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией в 6 городах присутствия Росатома, занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.