Важно

«Русатом Инфраструктурные решения» повысила индекс готовности к зиме

Компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), чьим филиалом является и Новоуральская ТЭЦ, получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2021–2022 года. Минэнерго России подтвердило это соответствующим приказом.

Хотя отопительный сезон начинается гораздо раньше, в сентябре, крупные энергокомпании, чьи ТЭЦ работают на оптовом рынке электроэнергии, проходят важную министерскую проверку к ноябрю. Документ подтверждает готовность энергокомплекса компании вырабатывать и поставлять тепловую и электрическую энергию потребителям. Чтобы дать такую гарантию, государственные надзорные органы проверили наличие необходимого количества топлива на складах электростанций, выполнение ремонтов основного и вспомогательного оборудования, наличие необходимых запасов оборудования и материалов для аварийно-восстановительных работ, готовность персонала к управлению оборудованием в различных ситуациях.

На основании этих и других параметров Минэнерго по особой расчетной методике выводит специальный показатель – индекс готовности. Если он меньше 0,95, энергокомпания паспорт готовности не получит. Индекс готовности РИР в этом сезоне составил 0,99, для сравнения, в прошлом году он был 0,97.

Всего за три первых квартала 2021 года предприятия РИР вложили в ремонты оборудования, зданий и сооружений 862 млн рублей, инвестиционные вливания составили 664 млн рублей. В новоуральском филиале в рамках ремонтной кампании по подготовке оборудования ТЭЦ к отопительному периоду израсходовано 107 миллионов рублей. За летний сезон специалисты РИР провели капитальные ремонты турбогенератора и котлоагрегата и ремонты тепломеханического оборудования – аккумуляторных баков емкостью 15 000 кубометров.