Умная агломерация: от теории к практике

На V Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия» директор проектного офиса «Русатом Инфраструктурные решения» Дмитрий Гришин выступил модератором секции «Умная агломерация: от теории к практике?»

 

«Что первично -  инфраструктура или человеческий капитал? Очень часто звучит мысль – конечно, инфраструктура, если она на высоком уровне, то все в городах будет хорошо. Но лично я развитие человеческого капитала ставлю существенно выше, чем инфраструктуру», - задал тон дискуссии модератор.  

 

На мероприятии удалось собрать представительных спикеров и выстроить весьма острую повестку.  Обухов Максим Юрьевич (департамент информатизации администрации г. Екатеринбурга) рассказал, как реализуется проект Умный город, и как это связано с развитием местной агломерации. Воронкова Римма Мазхаровна (директор по пространственному развитию Консорциума Леонтьевский центр) разъяснила сложность в правовом вопросе определения понятия «Агломерация». Привела примеры миграций (в рамках регулярных коммуникаций) между городами разных субъектов. Кроме того, она поставила важный вопрос: если в Липецкой области от центра в любую сторону 1,5 часа до границы области, то может быть вся область - агломерация? А также обозначила важность наличия данных для проектирования пространственного развития подобных территорий, которых, к сожалению, нет. Каждый раз приходится собирать и верифицировать заново.

 

Вячеслав Волков (научный руководитель программы PRO Социум) поднял обсуждение на новый уровень, ввел понятие «качество жизни на территории», которое складывается из востребованности человека на территории и всех форм досуга, помноженных на позитивное ожидание будущего.  Павел Черных (эксперт в проекте Всемирного банка по вопросам занятости населения и компетенциям) завершил обсуждение примерами из мировой и российской практики, демонстрирующей важность реструктуризации взаимодействия граждан и институтов развития. Кейс реинкарнации финского Тампере и механик развития малых территорий в российских реалиях (на примере г. Глазов Удмуртской республики) ярко демонстрируют переход от «зДаниевой» экономики к «зНаниевой». Всем запомнился пример Глазова, в котором при 100000 жителей цифровое «резидентство» имеют более 150000 человек.

 

«Вопрос умности постоянно приравнивают к инфраструктуре. Я часто сталкиваюсь с мнением, что сначала надо создать условия, а потом заниматься развитием интеллектуального капитала. У меня всегда есть два вопроса для сторонников этой позиции. Первый - почему тогда не вымерли деревни и малые города? А во многих местах локально возникают очаги реинкарнаций территорий. И второй – почему численность Иннополиса пока сильно не растет? У меня есть такой ответ - возможно, Умные агломерации - это дальнейшее развитие Умных городов», - подытожил Дмитрий Гришин.