Первый раз в истории дивизиона!

Первый раз в истории дивизиона!

От ручного к электрическому

Когда на предприятии есть работник, который стремится улучшить производственную деятельность – это хорошо, но, когда у него в копилке есть отличные предложения по ее улучшению – это отлично. 

17 ноября начальник участка котельного цеха краснокаменской ТЭЦ Иван Вторушин занял первое место в ежегодном конкурсе ПСР-проектов и ППУ (предложений по улучшению) с ППУ «Использование вместо ручных шлифовальных машин водопескоструйного аппарата» (номинация «Повышение производительности труда»).

Проблема, есть проблема

Котлоагригаты и турбины – одни из основных оборудований ТЭЦ. И они тоже иногда нуждаются в капремонте, как и трубопроводы, через которые идет подача воды в котлы. Большая температура, высокое давление – способствует возникновению ржавчины на стенках трубы. Поэтому раз-два в год они нуждаются в зачистке от коррозии.    

Раньше, для того чтобы избавиться от ржавчины, сотрудникам приходилось использовать ручную шлифовальную машинку, что было не очень удобно. Во-первых, затрачивалось много времени – работы проводились в течение трех смен, с привлечением четырех работников! Во-вторых, при использовании шлифовальной машинки стенки трубопровода утончались (с каждой чисткой становились тоньше). Но для этого и существует ППУ – решать проблемы, делать работу лучше.

Выход есть!

Предложение поступило быстро – начальник участка Иван Вторушин предложил использовать вместо ручной шлифовальной машинки водопескоструйный аппарат. Так и «родилось» его первое победное ППУ. 

Основной целью ППУ было сокращение времени и численности для работы. После первой пробы чистки аппаратом (в июне) уже был результат. Если раньше работа проходила в три смены с привлечением четырех сотрудников, то сейчас два сотрудника справляются с этим в две смены!

Также при использовании аппарата стенки трубопровода не истираются. Пескоструйный аппарат применяется для обработки различных поверхностей при помощи песка. Во время работы он поступает в сопло, откуда под давлением вылетает на обрабатываемую поверхность. Под его напором коррозия вместе с водой выходит, оставляя стенки трубопровода чистыми и без повреждений. Поэтому толщина стенки сохраняется.

«Легко, просто и экономно. Меньше трудозатрат, больше хорошей работы» - именно так работники котельного и турбинного цехов выражают свои эмоции по поводу улучшения.

Хорошее предложение – отличный результат

 К конкурсу Иван готовился тщательно, но, как признается он сам, без всякого волнения. Ну может только чуть-чуть:

- Я всегда уверен, если сработано хорошо, то и результат будет достойный. Даже, если бы я не занял первое место, то это все равно круто – дойти до финала. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Будем и дальше предлагать, улучшать и участвовать.