Перекрестные аудиты по системе 5С

В Новоуральском филиале РИР проводят перекрестные аудиты по внедрению системы «5 С». Это один из ключевых инструментов Производственной системы Росатома, поэтому ее выполнению на рабочих местах уделяется повышенное внимание.
Каждые две недели руководители подразделений и производственных цехов вместе с координатором ПСР филиала проводят обход. Проверяют рабочие места и рабочие зоны на соответствие принципам системы 5С: поддержание порядка, чистоты, аккуратности для повышения производительности и предотвращения несчастных случаев. Например, если в начале месяца начальник электрического цеха проверял рабочие места в котельном цехе, то через две недели начальник котельного инспектирует электроцех. Такая взаимопроверка заставляет все время «быть в тонусе» – неловко бледно выглядеть перед коллегами. А еще это «свежий взгляд» – всегда полезно посмотреть со стороны на привычные процессы. Раз в месяц к проверяющим присоединяются директор и главный инженер филиала.

Александр Климин, директор филиала АО "РИР" в г.Новоуральске:
– Безопасность и эффективность производственного процесса – наши главные приоритеты. Важно не просто следить за соблюдением порядка на рабочих местах, но и донести до каждого работника филиала, что система «5 С» – это не для проверяющих комиссий. Это практическое улучшение условий труда и культуры производства. И с главной трудностью мы уже справились – изменили сложившиеся привычки. По результатам аудитов замечаний практически нет.

Алина Соколова, координатор ПСР в филиале АО "РИР" в г.Новоуральске:
- Формат перекрестного аудита мы ввели с начала года. Сейчас можно подвести промежуточные итоги работы. Проведено 162 проверки по системе «5 С» во всех подразделениях филиала. Повсеместно введены стандарты рабочих мест. Сотрудники постоянно поддерживают порядок и чистоту как в офисных, так и в производственных помещениях. А визит проверяющих – еще один повод обсудить с начальниками подразделений и руководством филиала идеи для
предложений по улучшению или новые ПСР-проекты.