Вместо долгов — инвестиции в ремонты

Вместо долгов — инвестиции в ремонты


Двум димитровградским управляющим компаниям (УК) направлены официальные уведомления о расторжении договоров на теплоснабжение и поставку горячей воды за накопленные долги.

О каких управляющих компаниях идет речь?
ООО «УК Восход», управляет многоквартирными домами по адресам:
ул. Братская, д. 19;
пр. Димитрова, д. 23;
пр. Димитрова, д. 37;
пр. Димитрова, д. 37а;
пр. Димитрова, д. 39;
пр. Ленина, д. 37в;
пр. Ленина, д. 40;
пр. Ленина, д. 42;
пр. Ленина, д. 48а;
ул. М.Тореза, д. 1;
ул. М.Тореза, д. 2б;
ул. М.Тореза, д. 5б;
ул. М.Тореза, д. 5в;
ул. М.Тореза, д. 5г;
ул. М.Тореза, д. 8;
ул. Славского, д. 16;
ул. Славского, д. 18.

ООО «ЭРУ», управляет многоквартирными домами по адресам:
пр. Димитрова, д. 10;
ул. Королева, д. 3а;
ул. Королева, д. 11;
ул. Курчатова, д.24;
пр. Ленина, д.11;
пр. Ленина, д. 14б;
пр. Ленина, д.42а;
пр. Ленина, д. 46.

Чего ждать жителям этих домов?
Суть прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией (РСО) в том, что между потребителями и РСО больше не будет стоять посредник – управляющая компания.
– С введением прямых расчетов с жителями процедура получения оплаты за наши услуги будет более прозрачной и своевременной, а, следовательно, более управляемой. Мы будем видеть, как идет начисление, при необходимости напрямую воздействовать на должников, – поясняет начальник отдела по работе с физическими лицами Лилия Владимиркина. – Кроме того, прямая оплата поставщику гарантирует, что деньги пойдут на содержание и ремонты оборудования ТЭЦ и теплосетей. Управляющие компании больше не смогут расходовать их на свое усмотрение.

Почему и для кого это важно?
Производство тепла и горячей воды – это сложный и трудоемкий процесс. РСО содержит и обслуживает энергетическое оборудование ТЭЦ, многокилометровые тепловые сети, выплачивает заработную плату рабочим, закупает топливо. И все это на средства, которыми потребители оплачивают уже за оказанные им услуги.
На сегодня потребители должны «НИИАР-ГЕНЕРАЦИИ» более 350 млн рублей. А эти деньги должны быть направлены на модернизацию оборудования ТЭЦ и замену тепловых сетей. Сумма более чем в два раза превышает годовой ремонтный фонд предприятия!
– Надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения касается каждого жителя, ведь все мы хотим жить в комфорте и тепле, – говорит замдиректора по коммерческой деятельности Игорь Мышляев. – Поэтому стабильная работа предприятия важна для всего Западного района города, где «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» поставляет услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

Что говорит закон?
Обычно вопрос о переходе на прямые договоры с поставщиком коммунальных услуг решает общее собрание собственников многоквартирного дома. Такие решения с 2019 года приняли уже более 200 домов западной части города.
Но законом предусмотрен и другой порядок. В соответствии с частью 2 статьи 157.2 «Жилищного кодекса Российской Федерации», если у управляющей компании есть крупная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, подтвержденная вступившим в силу судебным актом, РСО вправе в одностороннем порядке разорвать отношения с управляющей компанией. При этом жители домов, которые раньше были в управлении у компании-должника, автоматически переходят на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.

Жители в плюсе
Итак, переход на прямые договоры, в силу закона, произойдет автоматически, жителям для этого ничего делать не нужно. Рассмотрим плюсы от такой ситуации:
- Основное изменение: деньги за отопление и горячее водоснабжение больше не будут оседать на счетах управляющих компаний и использоваться по их усмотрению. Они целенаправленно пойдут на улучшение качества услуг, повышение надежности ТЭЦ и тепловых сетей. Город от этого только выиграет.
- Жители смогут требовать от управляющей компании снижения платы по управленческим услугам. Ведь сейчас в нее заложены расходы на зарплату сотрудников, которые проводят начисления, перерасчеты, работают с задолженностью и так далее. При переходе на прямой договор эти функции отходят РСО, а тарифы на горячую воду и теплоснабжение при этом не меняются, так как они устанавливаются на региональном уровне.