Важно

Вода в норме. И в будни, и в праздники.


Холодная вода в Глазов поступает с двух водозаборов: подземного в Сянино и поверхностного в Солдыре. В Сянино вода забирается из подземного озера, ее состав стабилен, контроль проводится раз в сутки. В Солдыре вода из реки Чепца сложная, постоянно меняется, поэтому анализы там проводятся один раз в час, и днем, и ночью.

Персонал лаборатории трудится круглосуточно, при изменении качественного состава воды в реке специалисты смогут быстро изменить концентрацию обеззараживающих реагентов. Оперативности в контроле добавила современная техника. По инвестиционной программе на водозаборе в дер. Солдырь установили современный комплекс, позволяющий сделать анализ проб воды за 30 минут. Ранее такие анализы проводили три сотрудника лаборатории в течение дня. И это не просто сокращение затрат рабочего времени людей – это существенный рост безопасности водоснабжения для глазовчан. Горожанам вода попадает питьевого качества, чистая и безопасная.

Контроль качества воды идет не только на выходе с водозабора, но и в городской сети непосредственно в Глазове. Какой вода пришла в город первым делом узнают по анализам на водонасосной станции на ул. Белова (трубопровод с дер. Солыдрь) и на водонасосной станции третьего подъема на Химмашевском шоссе (трубопровод с Сянино).Также образцы берутся на всех водонасосных станциях (ВНС) города, в колонках (выборочно по графику) и из кранов питьевой воды на тупиковых ветках.

Отчеты о составе питьевой воды предоставляются в Роспортебнадзор. Помимо лаборатории ООО «Тепловодоканала», пробы воды раз в месяц отбирает Роспотребнадзор.
Ежемесячно отчет Тепловодоканала публикуется на сайте администрации города Глазова, в разделе «Жителям», ЖКХ, Сведения о качестве питьевой воды на территории МО "Город Глазов" http://glazov-gov.ru/city/cityzen/zhkh/pitvoda/

Ознакомиться с отчетами может любой желающий. Мы прилагаем таблицу, в ней указаны допустимые нормы содержания веществ, по которым ведется анализ.
Нарекания на качество воды со стороны горожан хоть и редко, но бывают. После тщательного рассмотрения каждого случая выявляются причины изменения состава воды. Практически всегда это связано с переключениями на трубопроводах, а также ремонтными работами на сетях дома. Работы с трубами, перемена давления, перенаправление потоков, поднимают отложения в старых трубах, которые могут поступить в краны горожан. Однако такое изменение воды, как правило, краткосрочное и не связано с качеством подготовки ресурса для потребления.