Компания «Русатом Инфраструктурные решения» приобрела контрольный пакет акций генерирующей компании «Квадра»

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»)  сообщает о приобретении у Группы ОНЭКСИМ пакета акций в размере 82,47% уставного капитала ПАО «Квадра». Соответствующий договор был подписан сторонами 31 января 2022 года в Москве.  

 

«Русатом Инфраструктурные решения» управляет теплоэнергетическим комплексом Госкорпорации «Росатом», реализует комплексные проекты развития систем ресурсоснабжения в городах атомной отрасли. В свою очередь многие регионы, в которых работает «Квадра», являются партнерами госкорпорации, а в трех из них расположены объекты атомной промышленности. Объединение наших компетенций в структуре «Росатома» позволит добиться явного синергетического эффекта, выраженного в повышении эффективности и качества теплоснабжения потребителей, расширении инструментов клиентского сервиса, возможности запуска совместно с регионами проектов комплексного развития территорий», - отметила генеральный директор РИР Ксения Сухотина.    

 

ПАО «Квадра» является одной из крупнейших генерирующих компаний в стране. После перехода в структуру РИР на объектах компании планируется реализация программ повышения эффективности и надежности теплоснабжения, формирование совместно с регионами карт «зеленых» проектов, внедрение цифровых технологий в работу энергетического и теплосетевого комплекса.  Кроме того, «Квадра» продолжит исполнение своих текущих обязательств перед потребителями и партнерами, в том числе перед органами власти в рамках подписанных ранее концессионных соглашений.

 

«Приоритетом нашей политики как акционера «Квадры» всегда было  развитие актива. Мы обеспечили реализацию всех обязательств по строительству и вводу в эксплуатацию новых мощностей, провели серьезную работу по повышению надежности энерго- и теплоснабжения, сформировав прочную базу для дальнейшего роста компании. Значительный вклад в результаты деятельности компании внесла управленческая команда в лице Генерального директора Сазонова С.В. и других топ-менеджеров, которые выполнили производственные задачи профессионально, ответственно, с заботой о сотрудниках и с учетом интересов общества.

 

Этап становления «Квадры» в качестве одного из лидеров энергетического сектора страны успешно завершен. Для дальнейшего развития компании нужен сильный профильный стратегический инвестор. Уверен, что с приходом ГК «Росатом» «Квадра» получит новые возможности для своего развития. Мы оставляем перспективный актив в надежных руках», - отметил генеральный директор «Группы ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов.  

 

Контактная информация пресс-службы АО «Русатом Инфраструктурные решения»

pr@rusatom-utilities.ru

+79854101699, Дмитрий Грызунов

 

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе.  Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании расположены в шести регионах России, различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах Калининграда до Сахалина. Официальный сайт https://www.rusatom-utilities.ru/, раздел по теплоэнергетике https://rosatom-teplo.ru/ .    

 

Публичное акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ПАО «Квадра») является одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний (ТГК), созданных в процессе реформирования ОАО РАО «ЕЭС России». Компания работает в 10 регионах Центрального федерального округа – Белгородской,  Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях.

 

Основными видами деятельности ПАО «Квадра» является производство и реализация электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также производство, транспортировка и реализация тепловой энергии на розничных рынках.

 

Установленная мощность генерирующего комплекса - 3,1 ГВт, протяженность теплосетей – 6 тыс.км