Шесть ТЭЦ компании «РИР» за 2021 год выработали 7,5 млн Гкал тепла и 3,3 млрд кВт•ч электроэнергии

Шесть ТЭЦ, которыми управляет компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР), за 2021 год в сумме выработали 7,5 млн Гкал тепловой энергии и больше 3,3 млрд кВт•ч электроэнергии (по филиалу РИР в Озерске учитываются данные за 4 месяца – с 1 сентября 2021 года, когда ТЭЦ перешла в управление компании). Это почти на 1 млн Гкал и на 356 млн кВт∙ч больше, чем в предыдущем году.

 

Проведено ремонтов на сумму 1,6 млрд рублей. Инвестиции в оборудование составили 1,2 млрд рублей, (в 2020 году – 1 млрд рублей). Самые крупные суммы были вложены в техперевооружение золоулавливающей установки и турбоагрегата Краснокаменской ТЭЦ, а также в техническое перевооружение парогазовой установки Глазовской ТЭЦ. Своевременно проведенные ремонты оборудования позволят всем ТЭЦ компании даже в большие морозы выдержать пиковую нагрузку и обеспечить потребителей качественными энергоресурсами.

 

– В 2021 году наша компания выполнила все ключевые задачи, – отметила генеральный директор АО «РИР» Ксения Сухотина. – Все наши предприятия своевременно подготовились к отопительному сезону. Полностью выполнена ремонтная программа, мы продолжили модернизацию наших станций, обновляем инфраструктуру. В Глазове началась опытная эксплуатация нашей ведущей разработки для ЖКХ – системы «Цифровой водоканал». Продолжается комплексная модернизация Северской ТЭЦ, развивается проект по переработке угольной золы. Мы выполняем все свои обязательства перед потребителями и отраслью, бесперебойно снабжая наши города электричеством и теплом.

 

Сегодня в контуре эксплуатации РИР находятся ТЭЦ в шести городах России: Глазове (Удмуртия), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Озерске (Челябинская область), Северске (Томская область). Также компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни в атомных и других городах страны.