Новая партия оборудования для модернизации ТЭЦ прибыла в Северск

В филиал АО «Русатом Инфраструктурные решения» в Северске (РИР, входит в Госкорпорацию Росатом») поступила вторая партия оборудования для Северской ТЭЦ. Энергоцентраль снабжает энергосурсами город и Сибирский химический комбинат, и сейчас проходит глубокую модернизацию. Уже два новых турбогенератора, произведенных ООО «Электротяжмаш-Привод» (г. Лысьва, Пермский край), доставлены на площадку.

«Оборудование полностью российского производства, отличается надежностью и безопасностью в эксплуатации, – отметил директор Северского филиала АО «РИР» Сергей Петров. – Если раньше мы использовали генераторы на водороде, то сейчас приобрели генераторы с воздушным охлаждением. Продолжается изготовление второй части турбоагрегатов – турбин, каждая мощностью 35 МВт. Расчищено место под установку нового котла, основные его составляющие уже изготовлены на Барнаульском котельном заводе. Работы идут по графику».

Ранее генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина отмечала, что реконструкция Северской ТЭЦ – ключевой проект для компании. Основное и вспомогательное оборудование производится отечественными изготовителями с использованием российских технологий и материалов. В результате будет создана практически новая современная ТЭЦ, соответствующая самым жестким требованиям по надежности и эффективности, с высокими экологическими характеристиками.

Общий вес двух турбогенераторов марки Т-35 (роторы, статоры, вспомогательным оборудованием) – около 170 тонн. Сейчас они размещены на специально подготовленной площадке турбинного цеха, где будут дожидаться прибытия двух паровых турбин типа ПР-30, которые, по планам, должны прибыть в Северск в августе и ноябре этого года.
'
Под новые турбоагрегаты готовят ячейки в турбинном цехе станции, каждая – размером 28 на 46 метров. Разобраны площадки обслуживания, вскрыты старые полы, демонтируется железобетонный фундамент старых турбин, оставшихся от них трубопроводов, ненужных сетей. Уже вывезено более 70 тонн металлолома, демонтировано около 200 кубометров железобетонных конструкций. В освобожденных ячейках возведут фундаменты для новых турбоагрегатов.

Все остальные работы по модернизации ТЭЦ т идут в соответствии с графиком. В ходе технического перевооружения станции заменят два турбоагрегата, отработавших на станции уже более 65 лет, реконструируют котлоагрегаты второй очереди (десять котлоагрегатов) и другое оборудование. В результате к 2025 году у Северска будет компактизированная, более эффективная и надежная ТЭЦ, что существенного повысит надежность энерго- и теплоснабжения потребителей. Общий объем инвестиций составляет более 8 млрд рублей.

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

Северская ТЭЦ — один из крупнейших энергообъектов в Томской области, расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло- и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 449 МВт, тепловая — 1713,8 Гкал/ч.