На контроле, значит – надежно!

На контроле, значит – надежно!

Только что объявили об окончании отопительного сезона, а специалисты РИР уже занимаются подготовкой города к следующему.

 

Важный этап – промывка систем отопления в многоквартирных домах. Ежегодно эту процедуру делали представители управляющих компаний, а в РИР по итогам присылали акт о промывке, подписанный одним из жителей многоквартирного дома. Однако у жителей нет соответствующих знаний, и в этом году Северский филиал РИР впервые взял промывку систем отопления многоквартирных домов под очный контроль. Специалисты отдела контроля энергоресурсов филиала сделали выборку домов, в течение межотопительного периода будут выезжать на место и оценивать, как управляющие компании организуют процесс.

 

Первая организация в списке – УК «ЖЭУ-11». Сотрудники филиала спустились в тепловые пункты домов по Калинина, 70, Курчатова, 32 и 38а. При них специалисты управляющей организации провели подготовительные мероприятия, осуществили промывку системы отопления. На снимке видно, насколько мутная вода вытекает в начале процедуры. А по правилам, вода должна сливаться до полного осветления, что и было в результате достигнуто.

 

Зачем же промывают систему, тратя на это объем воды, в разы превышающий привычное потребление? Со временем на стенках и в узлах трубопроводов накапливаются отложения, которые затрудняют нормальную циркуляцию, горячая вода уже не может равномерно прогревать стояки и радиаторы в квартирах. В результате ухудшается качество услуг теплоснабжения наших потребителей. Как раз чтобы этого не допустить и повысить срок эксплуатации всей системы, управляющие организации ежегодно после окончания отопительного периода должны ее промывать. А уже после приступать к опрессовке (так называются испытания труб на прочность под большим давлением воды).