Все по счетчикам!

Платить за воду на общедомовые нужды (ОДН) больше, чем за собственные траты воды?
Да, такое возможно!(к сожалению)
И уже с 1 сентября 2022 года.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.02.2022 № 92, внесены изменения в Правила № 354, Правила № 491, Правила № 124.
Теперь затраты на ОДН управляющие компании имеют право выставлять собственникам.

История вопроса длится с 2017 года, когда коммунальные ресурсы, потребленные за содержание общего имущества, перешли из разряда «коммунальные услуги» в «жилищные». По общему правилу расчёт платы за ОДН должен был производиться исходя из нормативов. Перерасчеты допускались, но порядок не прописан. Такой был пробел в законодательстве, который сейчас исправлен.

Общая – не значит ничья

Общедомовые нужды, это разница показаний ОДПУ «общедомового прибора учета» и объемов квартирного потребления. Общедомовые нужды оплачиваются из наших с вами денежных средств, собираемых управляющей компанией, как плата за содержание общедомового имущества. В платежных документах это статья «коммунальные услуги на ОДН». Вот только по текущему законодательству начислить жильцам свыше норматива УК не может. Но других денег, кроме как деньги жильцов у «управляек» нет. Значит при нехватке данных денежных средств, ограниченных нормативом ОДН, выхода только два. Либо УК накапливает долги перед ресурсоснабжающей компанией и движется к банкротству, либо использует деньги из статьи «содержание и текущий ремонт». Чем больше УК потратит на оплату ОДН, тем меньше денег у нее останется на доме. Последствия – невыполнение всего комплекса работ по содержанию МКД, запущенный дом и придомовая территория, банкротство УК.

Вот реальный пример: в 40-квартирном доме разница между тем, что показал общедомовой прибор учета и тем, что предъявлено жителям к оплате (по показаниям индивидуальных приборов учета, а где их нет – по нормативу) составило 80 кубов за 1 месяц. По нормативу этот дом должен потреблять горячей воды на общедомовые нужды чуть больше 6 кубов. Но кто оплатит оставшиеся кубометры?
С сентября 2022 года законодательство позволит УК выставлять жителям полный объем ОДН. Тогда и может сложиться ситуация, когда житель потратил у себя в квартире 1 куб горячей воды, а его доля в общедомовых нуждах составила 2 куба.

Кто купается в нашей воде?

Если в доме нет утечек, то причиной неучтенной воды, скорее всего, является банальное воровство. Всего их два вида.

Первый, самый распространенный. В квартире нет счетчиков, зарегистрирован один человек, а проживает большая семья. Знакомая ситуация, когда человек хвалятся своей «рачительностью», как он ловко придумал зарегистрировать семью в деревне и экономить на оплате коммуналки в городской квартире. А это не экономия – это настоящее воровство у соседей!

Второй вариант. В квартире есть счетчик, но люди намеренно сдают заниженные показания, иногда сдают показания только по одному из двух установленных приборов. При проведении контрольного снятия показаний это легко выявляется.


Если раньше весь удар от таких «халявщиков» приходился на управляющие компании. То теперь каждая квартира увидит в своей платежке реальное потребление ресурса на общедомовые нужды и будет заинтересована в поиске «нелегальных» жильцов, и тех кто «крутит» с показаниями счетчиков.

Что можно сделать?

Решение проблемы заключается в слаженном противостоянии воровству. Должны объединиться: Собственники МКД (Совет МКД, председатель совета МКД) – Управляющая компания – Ресурсоснабжающая организация.
Жители заинтересованы в выявлении потерь – это у них воруют деньги. В этом заинтересованы Управляющие компании, и мы – филиал РИР. Услуги, которые мы предоставляем, должны быть прозрачными и легко рассчитываться, а экономика стабильной.

В первую очередь мы можем предоставить информацию, которую необходимо проанализировать. Такая информация может быть предоставлена только старшему по дому. Он должен обратиться к нам с паспортом и документом, подтверждающим его полномочия. Как правило, это протокол о назначении.

После обращения в РИР он может получить следующие сведения:
1.Перечень квартир не оборудованных ИПУ, с указанием при необходимости количества зарегистрированных.
2. Последние преданные показания ИПУ
3. Потребление воды каждой квартирой (при наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ) и своевременной подаче показаний).

4. Даты поверок ИПУ по дому.

При большом расхождении объемов потребленной воды согласно общедомовому прибору учета и начисленному на квартиры возникает необходимость контрольного снятия показаний. Мы готовы оказать поддержку в организации такого мероприятия старшим по дому и управляющим компаниям, -
Во время обхода сотрудники управляющей и ресурсоснабжающей компании совместно с председателем МКД имеют право составить акт о количестве временно проживающих в квартире граждан с последующим их предоставлением в правоохранительные органы для принятия решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Да, походы по квартирам доставляют людям неудобство. Но разность показаний оплачивается жильцами. Так что наши надежные энергопартнеры в этом заинтересованы. Неудобными такие визиты будут казаться только недобросовестным гражданам, которым есть, что скрывать.

Без активного участия самих жителей дома победить воровство сложно. Поэтому законодательсво такую большую роль отводит Советам МКД. Старшие по дому, выполняющие свои обязанности, – это действительно большая сила. От их работы зависит и комфорт в доме, и объемы начислений за коммунальные ресурсы. Они могут сэкономить соседям немалые средства.

Филиал РИР поддерживает активных горожан, готов с ними сотрудничать, предоставлять информацию и методологическую поддержку. Мы ждем ваших обращений. Наш офис: ул. Советская 26 (приём юридических лиц), телефон для обращения по данным вопросам: 9-60-74.