Большие долги? Грозит оплата через суд!

В этом году филиал РИР приступил к взысканию с неплательщиков долгов за тепловую энергию и ГВС через суд. Долг перед ресурсоснабжающей организацией на сегодняшний день превышает сто миллионов рублей. Это неполученные средства, которые филиал мог направить на повышение надежности работы станции и подготовку к отопительному сезону: приобретение топлива, ремонт оборудования, закупку запчастей.

На сегодняшний день филиал РИР передал в суд свыше 600 исков, по ста пятидесяти из них уже получен судебный приказ. Это значит, что должники – владельцы этих 150 лицевых счетов обязаны будут оплатить свою задолженность теперь уже в порядке исполнительного производства. В противном случае им придётся столкнуться с рядом ограничений: арестом движимого и недвижимого имущества, невозможностью выехать за границу. Надо будет оплатить все судебные издержки, связанные с подачей искового заявления, начисленные на сумму основного долга неустойки и госпошлины.

Кроме того, годами накопленные долги могут достаться наследникам имущества. Известны ситуации, при которых наследник, вступая в права собственности на квартиру, вынужден погашать долг, равный практически ее стоимости.

Долги не исчезают и не списываются. Признанная судом, но не взысканная в определенный период задолженность может быть повторно предъявлена к оплате спустя год и более. Рано или поздно обязательства по ее уплате надо будет выполнить. Сегодня в списке должников с просроченной задолженностью около 5 тысяч северчан. Их также ждут судебные разбирательства, если они не оплатят долги за коммунальные услуги.

Процесс взыскания с должников набирает обороты. Помимо ЕРКЦ взысканием задолженностей теперь начали заниматься и ресурсоснабжающие организации. В следующем году Северский филиал РИР передаст в суд около 2 тысяч исковых заявлений.

Нередко в долги людей толкают непредвиденные обстоятельства и трудные жизненные ситуации, которые мешают своевременно оплачивать коммунальные услуги. В поиске решения за консультационной помощью всегда можно обратиться к специалистам Северского филиала РИР и написать заявление о предоставлении рассрочки по оплате задолженности. Это поможет избежать судебных разбирательств и дополнительных расходов на оплату госпошлин.