Росатом представил решения «Умного города» Президенту РФ Владимиру Путину

Росатом представил решения «Умного города» Президенту РФ Владимиру Путину

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина представила Президенту России Владимиру Путину решения Госкорпорации «Росатом» в направлении «Умный город». Демонстрация решений состоялась в ходе посещения Президентом России Правительства Московской области, где глава государства ознакомился с цифровыми решениями в области управления городским хозяйством и коммуникации с жителями, применяемыми в разных регионах страны – Москве, Московской, Нижегородской областях, Татарстане, Ставропольском крае.

 

«Для нас важно не только реагировать на потребности жителей, но и создавать новые проактивные системы управления городском хозяйством, – сказала Ксения Сухотина. – Решение Росатома зародилось в самом сердце отрасли – в Сарове и активно развивается. Наш «Бережливый умный город» – единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни: безопасность, экологию, транспорт, ЖКХ, работу муниципалитета. Система позволяет в живом режиме отслеживать работу всех городских служб, жителям – заявлять о проблемах и предлагать улучшения, а депутатам и волонтерам – контролировать качество».

 

В основе лежит синергия принципов бережливости Производственной системы Росатома и цифровизации. Сначала идет анализ процессов: как построено взаимодействие внутри муниципалитета, с подведомственными организациями, жителями, бизнесом. Определив потери, эксперты Росатома наиболее оптимально выстраивают процессы и только потом переводят их в цифровой формат – так работает технология непрерывных улучшений.

 

Например, в Сарове за полтора года работы системы «Бережливый умный город» время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут.

 

Добиться таких результатов удалось за счет понимания специфики малых городов России – именно в таких городах в основном находятся предприятия атомной отрасли, а также накопленных компетенций, наличия собственной команды разработчиков и возможности проводить обучение работников муниципалитета.

«Для жителей наш «Умный город» – это комфорт, чувство вовлеченности, доверие к власти. Для работников муниципалитета – освобождение от рутины и возможность заниматься развитием города. И так приятно смотреть, как у них загораются глаза. Такой системный подход доказал свою эффективность не только в «атомных» городах», – подытожила Ксения Сухотина.

 

Полученные Росатомом наработки легли в основу коробочных решений по цифровизации городского хозяйства, готовых для тиражирования в малых и средних городах страны и рассчитанных на их потребности и возможности. Например, таких как Железноводск, где в туристический сезон число жителей может увеличиться в 5–10 раз. В рамках сотрудничества с администрацией Ставропольского края планируется создать цифровой туристический кластер городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, ориентированный на потребности как жителей, так и гостей города, на увеличение туристического потока.