Если вместо горячей — холодная

К нам поступило несколько вопросов на одну и ту же тему: почему в некоторых квартирах температура ГВС недостаточно высокая? Ситуацию комментирует начальник отдела контроля энергоресурсов Озерского филиала РИР Сергей Зенин:

- Зона ответственности РИР – соблюдение параметров нагрева воды на Аргаяшской ТЭЦ и обеспечение необходимого давления, благодаря которому вода уходит в городские сети. Они находятся на балансе ММПКХ, которое должно следить за их состоянием. А в квартиры горячая вода поступает по внутридомовым сетям. Их обслуживанием занимаются управляющие организации. 
В случаях, когда от жителей поступает жалоба на то, что из крана вместо горячей воды течет еле теплая, управляющая компания проводит обследование сетей. Один из этапов этой работы - вызов работников РИР для замеров температуры и давления воды на вводе в дом. В мае специалисты РИР выезжали на ряд таких вызовов. Результаты замеров показывали, что температура и давление воды соответствует нормам. Лишь в нескольких случаях температура была с отклонением от графика отпуска теплоносителя на 3-5 градусов в связи с разбалансировкой системы теплоснабжения (из-за беспорядочно установленных УК циркуляционных насосов), также были выявлены объекты с включенным отоплением (многоквартирные дома, коттеджи, гаражные кооперативы). 
По каждому обследованию заполнялся акт, в котором расписывались и специалисты РИР, и представители управляющей организации. Жители имеют право ознакомиться с этими документами. 
Таким образом, результаты обследования показывают, что проблемы с ГВС в отдельно взятых квартирах вызваны состоянием внутридомовых сетей и оборудования, с помощью которого горячая вода должна поступать от ввода в дом до конкретной квартиры. Обслуживанием внутридомовых сетей и данного оборудования занимается управляющая организация, с которой у жителей заключен договор.