От «пожаротушения» — к системной работе

Алексей Тулупов, руководитель направления «ПСР» в РИРе, посетил Озерский филиал. 
Приезд Алексея как раз совпал с Днем охраны труда в филиале. Во время обходов искали недочеты прямо в цехах, и тут же думали, как их можно исправить. Например, в химцехе, где люди работают с кислотами и другими агрессивными веществами, за баками с серной кислотой установлен технический душ, но до него несколько шагов от того места, где происходит непосредственная работа с кислотой. Алексей Тулупов предложил сделать поручень, держась за который сотрудник сможет добраться до душа, если кислота попадет не только на тело, но и в глаза. А сопровождавший его Владимир Бардин, отвечающий за развитие ПСР на предприятии, высказал еще одну идею: перенести чашу для умывания в зону работы с кислотой – это спасет при небольшом поражении. 
Участвовал Алексей Евгеньевич и в заседаниях проектного комитета. С особым вниманием рассматривали ПСР-проект по расшлаковке котлов. Его реализация позволит в несколько раз снизить длительность их очистки, а значит, и простаивать они будут меньше, и экономическая выгода будет существенной. 
– В будущем планируем провести точечное прикладное обучение. Например, наведем порядок в одной из мастерских, – делится планами Алексей Тулупов. – Покажем, что вполне возможно сделать привычную работу комфортнее: все ненужное – удалить, нужное – разложить удобно, чтобы было легко взять и легко вернуть на место. Знаю, что на первых этапах внедрения ПСР многие работники рассматривают подачу ППУ и проектную деятельность как дополнительную нагрузку. Да, она есть, но без нее не будет изменений к лучшему. В итоге сотрудники поймут: лишь вложив время и силы в эти изменения, мы сможем в нашей операционной деятельности прийти от «пожаротушения» к системной работе.