РИР открыт для всех: общественников, активистов и гимназистов

РИР открыт для всех: общественников, активистов и гимназистов

Филиал акционерного общества «Русатом Инфраструктурные решения» в Новоуральске активно развивает сотрудничество с самыми разными городскими сообществами. За последние несколько месяцев с ознакомительными экскурсиями на ТЭЦ побывали Глава округа, депутаты Думы, специалисты службы главного энергетика АО «УЭХК», члены Общественной палаты, представители Ассоциации Советов многоквартирных домов и учащиеся Гимназии №41. Всех гостей на предприятии встречает директор филиала АО «РИР» Александр Климин. Руководитель, за плечами которого более 40 лет работы в отрасли, сам разрабатывает маршрут и проводит экскурсию по ТЭЦ. Ведь он знает абсолютно все об энергоснабжении родного города и может ответить на любые вопросы о работе предприятия.

Лучше один раз увидеть
О том, что филиал РИР – это большой промышленный комплекс по производству электроэнергии, тепла, горячей воды для нужд города и комбината, знают далеко не все новоуральцы. А ведь именно ТЭЦ филиала АО «РИР» поставляет тепло и горячую воду в многоквартирные дома и на предприятия города, производит электроэнергию и участвует в производственном цикле УЭХК. Территория промышленной площадки, где расположена ТЭЦ, закрыта. Это опасный производственный объект. Но посетить филиал РИР можно в составе организованной экскурсии. Убедиться, насколько впечатляющие масштабы предприятия и посмотреть, в каких условиях энергетики создают тепло и уют в домах новоуральцев. Своими глазами увидеть котлы, высотой с семиэтажный дом, дымовые трубы вблизи, узнать, какой путь проходит горячая вода до того, как попадет к нам в краны и батареи, как производится электроэнергия – одинаково интересно и детям, и взрослым.

Кадры решают все
Сегодня филиал РИР – один из крупнейших работодателей в Новоуральском городском округе. Здесь трудятся 450 человек. Предприятие обладает уникальным кадровым потенциалом, ведь специалисты РИР привлекаются в качестве экспертов по эксплуатации объектов энергетики в Димитровграде, Озерске, Лесном и даже на Сахалине. ТЭЦ в Новоуральске также, как и многие производственные предприятия города, нуждается в квалифицированных специалистах. На смену поколению «мудрых и опытных» постепенно приходит поколение «смелых и молодых», поэтому важно пробуждать интерес к профессии еще в школьном возрасте. Это понимают и руководители филиала РИР, поэтому охотно откликаются на участие в совместных проектах образовательных учреждений города.


С заботой о будущем
Профориентация в форме экскурсионных визитов на ТЭЦ – это еще один шаг к тому, чтобы заинтересовать сегодняшних школьников сферой энергетики. 8 июня промплощадку РИР посетили ученики Гимназии №41. Директор филиала Александр Климин прошел с ребятами по цехам, подробно рассказал о том, как работают производственные объекты на ТЭЦ. Показал участок водоподготовки и химическую лабораторию, в диспетчерском пункте объяснил, как координируется работа ТЭЦ, тепловых сетей и насосных станций, как строится взаимодействие с потребителями тепла и горячей воды.
Масштабы производства гимназисты смогли оценить в самом сердце ТЭЦ – в машинном зале главного корпуса, где расположено котельное, турбинное и теплообменное оборудование. Именно оно обеспечивает работу всей системы теплоснабжения и является основой энергетической безопасности города. А для более глубокого понимания технических процессов, Александр Климин провел лекцию для ребят и подробно объяснил, как устроена система централизованного теплоснабжения – от котла до потребителя.

Александр Климин, директор филиала АО «РИР» в г.Новоуральске:
- Наш филиал всегда открыт к сотрудничеству. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше новоуральцев знали, как работает РИР и как устроена система энергоснабжения города. У нас нет цели привить каждому желание стать энергетиком, но есть задача расширить кругозор школьников. Наши дети должны понимать, как производится электроэнергия и тепло, как важно экономить ресурсы. Мы объясняем подрастающему поколению, что такое эффективное производство и современные технологии. И то, что за такими энергосберегающими проектами как «Умный дом», «Умный квартал», «Умный город» будущее.

Екатерина Волкова, учитель физики МАОУ «Гимназия №41»:
- Мы выезжали на экскурсию на ТЭЦ сборной группой гимназистов. После поездки ко мне подходили ребята и благодарили за возможность так близко познакомиться с работой нашей теплоснабжающей организации. На уроках мы изучали передачу электроэнергии, устройство электростанций, а тут на практике смогли увидеть процесс. Ребятам старших классов особенно важно при выборе будущей профессии знакомиться с работой предприятий, чтобы понять, насколько перспективна и востребована профессия энергетика. В нашем городе принято считать, что работы нет, поэтому молодежь уезжает. А когда ты приходишь на стабильно работающее предприятие, видишь достойные условия труда, современные оборудование, то понимаешь, что есть перспективы трудоустройства и возможность остаться в родном городе.


Семен Бакулев, учащийся 10 «а» класса МАОУ «Гимназия №41»:
- Мне повезло, что удалось попасть на такую уникальную экскурсию, ведь не каждому школьнику удается побывать на теплоцентрали. Меня удивили масштабы: снаружи кажется, что это просто промышленная зона, а внутри все технологично, прибрано и ухоженно. И люди, которые там работают, очень стараются. Порадовало, что инженеры РИР занимаются улучшениями. Благодаря их стараниям Новоуральск один из немногих городов, где в летний период нет отключения горячей воды. Нам даже удалось заглянуть в газовый котел, в котором вода преобразуется в пар. На уроках физики мы проходили теорию этих процессов, но в реальности впечатляет намного больше!

Дмитрий Бачкоев, учащийся 10 «б» класса МАОУ «Гимназия №41»:
- Раньше я даже не представлял масштабов ТЭЦ! С детства видел трубы издалека, а когда оказался внутри, то был поражен, насколько все тут глобально. Чувствуется ответственный и заинтересованный подход руководителей и специалистов РИР. Экскурсию для нас проводил директор предприятия. Мне было интересно буквально все, потому что планирую связать свое будущее с технической сферой. Побывав на ТЭЦ, я изнутри познакомился с той обстановкой, в которой в будущем, возможно, мне предстоит работать на благо родного города.

Стихина Татьяна, родительница ученика 9 «б» класса МАОУ «Гимназия №41»:
- Я первый раз в жизни побывала на производстве. В своей наивности домохозяйки я сталкивалась с горячей водой только в кранах своей квартиры. На экскурсии меня переполняло чувство благодарности к людям, работающим в РИР, которые ежедневно заботятся о нашем комфорте. Участвовала в визите на ТЭЦ в качестве сопровождающего, потому что у меня двое детей, которым предстоит определяться с будущей профессией. Очень важно, чтобы дети делали правильный и осознанный выбор, а потом оставались работать в Новоуральске. Экскурсии на производство с погружением в реальную атмосферу должны проводится для старшеклассников регулярно. Это помогает в определении будущего жизненного пути. И у меня есть планы реализовать такой образовательный проект в Новоуральске. Думаю, что филиал РИР нас поддержит.