Инвестиционные и ремонтные программы

Инвестиционные и ремонтные программы

Рубрика «Энергокомплекс в графиках»

 

Инвестиционные и ремонтные программы

 

Изношенному оборудованию теплоснабжения, работающему уже полвека, требуется замена. Это всегда связано со значительными финансовыми затратами. И тут без инвестиций, даже целых инвестиционных программ, не обойтись.

 

С учетом сумм, которые запланированы на 2022 год, за шесть лет филиал РИР в Краснокаменске вложит в обновление производства более 4,2 млрд рублей. Из них 2,1 млрд – инвестпрограммы, 2,1 млрд – ремонтные программы.

 

Мероприятия инвестиционной программы направлены на повышение надежности теплоснабжения и безопасности эксплуатации объектов теплоэнергетического хозяйства. Например, в 2021 году в ходе техперевооружения одного из котлоагрегатов заменили две изношенные ступени водяного экономайзера, это потребовало вложения 47 млн рублей.

Другой крупный инвестпроект на 156 млн рублей – реконструкция золоулавливающей установки другого колтлоагрегата с заменой устаревших электрофильтров на более новые и современные. Коэффициент полезного действия золоулавливающей установки после реконструкции вырос до 99%, дымовые газы выходят из трубы ТЭЦ в атмосферу с большей степенью очистки.

В турбинном цехе два турбоагрегата прошли техперевооружение общей стоимостью более 140 млн рублей. На конденсаторе одного из них проведена особенно глобальная работа: все трубки заменили на более прочные, увеличив надежность вакуумной системы турбоагрегата.

Всего по инвестиционной программе за прошлый год было затрачено 580,8 млн рублей.

Кроме крупных, требующих больших инвестиций работ по обновлению оборудования, на ТЭЦ все время идут текущие ремонты. В рамках ремонтной программы проводятся профилактические работы, капитальные и текущие ремонты оборудования, сетей.

Всего за 2021 год на них было затрачено 392,2 млн рублей.