Компания «Русатом Инфраструктурные решения» подписала соглашение о развитии систем ресурсоснабжения в Чувашской республике

Четырехсторонне соглашение о сотрудничестве было подписано в Чебоксарах 6 июля. Участниками соглашения стали города Чебоксары и Новочебоксарск, ГУП Чувашской республики «Биологические очистные сооружения» и АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»). Документ касается реализации проектов и программ развития систем ресурсоснабжения, расположенных на территории Чебоксар и Новочебоксарска.

 

Целью сотрудничества станет содействие модернизации данных систем на базе современных ресурсосберегающих и цифровых технологий. Планируется внедрять инновационные технологии в сфере ресурсоснабжения, усиливать эффективность проектов, реализуемых по федеральным целевым программам и с привлечением финансирования от Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Например, данное соглашение позволит выработать технические решения по оборудованию снегоплавильной станции на территории ГУП «БОС». Она будет работать для двух городов – Чебоксар и Новочебоксарска.

 

«Сегодня у нас есть общая идея, цели, инструменты, кейсы, которые позволят решить ряд проблем. Приятно, что участвуют крупные корпорации, которые будут выступать флагманом в этой важной для муниципалитетов, горожан, республики истории», – отметил глава администрации города Чебоксары Денис Спирин.

 

Соглашение нацелено на комплексное развитие региона как в области физической инфраструктуры, так и внедрения цифровых технологий. Речь идет о реализации проекта «Умный бережливый город» на основе подхода LEAN SMART CITY, разработанной РИР. В том числе на базе единой информационной платформы, которая обеспечит интеллектуальное управление инфраструктурой, территориями и имуществом региона.

 

«Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и реализацию большинства намеченных идей. Что важно, регион уже внедрил большое число инноваций, но не собирается останавливаться на достигнутым и планирует новые горизонты развития инфраструктуры, с чем мы, надеюсь, сможем помочь», – прокомментировал директор по направлению «Чистая вода» АО «РИР» Дмитрий Репин.

 

Также планируется внедрять энергоэффективные технологии, включая цифровые технологии управления объектами ЖКХ. Дмитрий Пулатов обозначил, что это будут системы мониторинга, контроля и управления инженерной инфраструктурой зданий, автоматического сбора и обработки данных о потреблении энергоресурсов.

 

Стороны будут активно сотрудничать по направлению развития центров компетенций и проектов, направленных на достижение целей Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Соглашение вступило в силу с момента его подписания и действует до 31 декабря 2027 года.