«Русатом Инфраструктурные решения» предложили Обнинску проект модернизации коммунального комплекса на сумму около 7 млрд рублей

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вышло с инициативой по модернизации и развитию коммунального комплекса города Обнинск Калужской области на условиях концессии. Соответствующее предложение было направлено в городскую администрацию.

 

Проект концессионного соглашения предусматривает вложения в коммунальную сферу в размере около 7 млрд рублей, которые будут направлены на реконструкцию, ремонт и развитие теплоэнергетического комплекса, системы водоснабжения и водоотведения. В частности, планируется модернизация очистных сооружений, строительство нового канализационного коллектора, реконструкция насосных станций и водозаборных скважин, модернизация оборудования городской котельной, замена ветхих труб в системе водоснабжения и водоотведения, создание резервирующих перемычек тепловых сетей.  В результате повысится надежность и качество ресурсонабжения потребителей, улучшится экологическая обстановка и состояние водоемов в окрестностях города за счет роста качества очистки сточных вод.

 

«Росатом» пристальное внимание уделяет развитию территорий присутствия, повышению комфорта городской среды, улучшению экологической обстановки и созданию новых рабочих мест. Сегодня в Обнинске начинается реализация значимого проекта госкорпорации по строительству инновационного научно-технологического центра, который в перспективе должен стать одним из основных центров разработки новых технологий в атомной отрасли и ядерной медицине. Одновременно необходимо обновить энергетическую и коммунальную инфраструктуру, для того чтобы она соответствовала современному уровню технологий, успешно справлялась как с текущими, так и с будущими нагрузками», - отметила генеральный  директор РИР Ксения Сухотина.    

 

Одним из основных мероприятий соглашения является внедрение в коммунальном комплексе города систем «Цифровой водоканал» и «Цифровое теплоснабжение», которые являются элементами «Умного города». Это программно-аппаратные комплексы, которые позволяют существенно снизить потери в сетях, в режиме реального времени контролировать работу оборудования, предупреждать аварии и сократить количество нештатных ситуаций. В настоящее время подобный проект реализован в Глазове Удмуртской  республики, запускается в Белгороде, Воронеже и других городах.

 

 

СПРАВОЧНО:

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.