Сотрудники «Русатом Инфраструктурные решения» стали серебряными и бронзовыми призерами AtomSkills-2022

3 августа в Екатеринбурге завершился VII отраслевой чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2022 – крупнейшее в мире корпоративное состязание по методике WorldSkills. У «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») одна серебряная и две бронзовых медали. 

 

Второе место в компетенции «Программные решения для бизнеса» заняла команда разработчиков «Умного города»: Иван Белицкий, Иван Ганшин, эксперт Тимур Евгажуков. Команды создавали «сервис-деск» – систему регистрации и обработки заявок от пользователей с возможностью подключения операторов первой и второй линий, а также с аналитическими функциями для сервис-менеджеров. Оценивалось соответствие функциональным требованиям, удобство работы в системе для пользователей и внешний вид пользовательского интерфейса, а также разработанная в ходу реализации документация: инструкции пользователя, техническое описание, инструкции по развертыванию системы. Защита проходила в форме презентации своего продукта от каждой команды и ответа на вопросы экспертов. Предварительно технический эксперт устанавливал разработанный «сервис-деск» на компьютер по инструкции, написанной командой – и не у всех команд оно установилось, они сразу автоматически теряли баллы.

 

Третье место в компетенции «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики» – у мастера Тагира Загретдинова и его эксперта старшего мастера Михаила Гончарука из Озерского филиала РИР. В модуле «Проверка трансформатора тока» было два задания: определить коэффициент трансформатора и полярность обмоток трансформатора. Тагир собрал схему так, что сумел выполнить сразу обе задачи – большинство же участников решали их по очереди, а также набрал больше всех баллов, выполняя анализ осцилограмм.

 

Третье место в компетенции «Инженерное мышление. Каракури» получила команда Глазовского филиала РИР. Начальник участка резервного топлива Андрей Тебеньков, электромонтеры Евгений Данилов и Даниил Гордеев создали устройство, которое упаковывает в четкие размеры со сквозными отверстиями «таблетки»: дозированно перемещает их на укладчик, передает заполненную упаковку с таблетками в транспортировочный ящик. Готовил команду эксперт по ПСР и обучению филиала РИР в Глазове Александр Семакин.

 

«Мы очень гордимся вашими успехами, коллеги, – сказала, поздравляя команду РИР, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. – Желаю и остальным участникам в следующий раз войти в число призеров. В следующем году мы планируем расширить количество компетенций и участников, совместно с производственным и HR-блоками постараемся реализовать дополнительные мероприятия по повышению подготовки к соревнованиям».

 

Единая команда РИР, участники и эксперты, собралась из 9 городов: Москва, Липецк, Курск, Глазов, Димитровград, Новоуральск, Озерск, Лесной, Северск. Призовые места были заняты в трех компетенциях, всего же сотрудники РИР выступали или участвовали в работе 12 из 39 компетенций чемпионата AtomSkills-2022.

 

В этом году на AtomSkills приехало более 1 400 участников из 40 регионов России, которые соревновались по 39 профессиональным компетенциям. На площадке соревновалось 16 команд из электроэнергетического, инжинирингового, машиностроительного, топливного дивизионов, ядерно-оружейного комплекса, горнорудного, научного, экологического, цифрового и других дивизионов. По традиции в чемпионате приняли участие около 200 студентов из 9 вузов во главе с опорным вузом Росатома – НИЯУ МИФИ. Помимо предприятий атомной отрасли в соревнованиях приняли участие команды компаний ЕВРАЗ, СИБУР, РЖД, Ростех.

 

150 экспертов чемпионата в рамках направления «Развитие экспертного сообщества» узнали секреты подготовки участников соревнований AtomSkills, научились составлять конкурсные задания и правильно оценивать результаты их выполнения, оценили единые отраслевые методические указания по построению экспертной карьеры и внесли свои предложения по организации экспертной деятельности работников Росатома, а также обсудили 23 новых проекта.

 

СПРАВОЧНО:

AtomSkills — это ежегодный отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Организаторами выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.

Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих в атомной отрасли проводились и раньше, однако общеотраслевой конкурс по международной методике WorldSkills был впервые организован в 2016 году. Для сравнения, на чемпионате AtomSkills-2016 в 10 профессиональных компетенциях соревновались 450 специалистов и экспертов.

Внутри профессионального сообщества участие в чемпионате подобного уровня является важным фактором позиционирования специалиста и открывает дополнительные перспективы карьерного роста. Кроме того, победители и призеры состязания в возрастной категории до 28 лет включительно получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.

 

АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.