Важно

Долг лучше уплатить, пока не отключили

Северский филиал РИР начал отключать горячее водоснабжение (ГВС) нежилых встроенных помещений, чьи владельцы не погасили долги за использование тепловой энергии и ГВС. Многие встроенные нежилые помещения располагаются в многоквартирных домах, поэтому в интересах остальных собственников жилья должников отключают только от горячего водоснабжения.

Так, специалисты отдела контроля энергоресурсов выехали на два объекта, пекарню и столовую, имеющих в сумме задолженность более 600 тысяч рублей. В результате один потребитель тут же на месте оплатил долг в рамках действующей претензии в размере 31 тысячи, второй был отключен от системы ГВС.

На сегодня владельцы встроенных нежилых помещений должны РИР за тепло и горячую воду около 7,5 млн рублей. В основном в числе должников предприниматели: предприятия и организации занимаются оказанием разного рода услуг, производством продуктов и организацией общественного питания. Отсутствие платежной дисциплины не только ставит под удар бизнес, но и может привести к судебным разбирательствам. Если дело дойдет до суда, потребитель будет обязан оплатить все судебные издержки, связанные с подачей искового заявления, начисленные на сумму основного долга неустойки и госпошлины. Кроме того, ему грозит арест движимого и недвижимого имущества, средств на счетах, запрет на выезд за границу. И такая практика уже есть. Работа по взысканию долгов активно ведется.

Специалисты Северского филиала РИР всегда готовы проконсультировать, в индивидуальном порядке рассмотреть заявление о возможном предоставлении рассрочки по уплате основного долга. С вопросами вы можете обратиться по телефону 8(3823)555-015